Plongez dans l’univers enchanté de Megève en cette saison festive, où les saveurs gourmandes rencontrent la magie de Noël. Nos pâtissiers mégevans dévoilent leur talent et leur créativité à travers des bûches de Noël aussi savoureuses qu’exceptionnelles. Découvrez leurs créations signature qui émerveillent les papilles des visiteurs et laissez-vous séduire par l’authenticité de Megève, la destination la plus gourmande des Alpes.

La Framboisine du Comptoir du Père Sotieu

Le chef pâtissier Didier Socquet Clerc installé depuis 1998 au cœur du village imagine chaque année une nouvelle collection de bûches aussi délicates que gourmandes. Voici l’une d’elles, la “Bûche Framboisine” qui se compose des ingrédients suivants : streusel amande, diplomate vanille, biscuit cuillère, crémeux framboises et framboises fraîches.

Disponible en boutique et sur commande les 24 et 25 décembre. Bûches traditionnelles 4 personnes (30€) et 6 personnes (45€).

La bûche Mont-Blanc de la pâtisserie Aux délices de Megève

Voici une bûche créée par le chef pâtissier Vincent Thomassier il y a déjà 11 ans ! La bûche signature “Mont-Blanc” des Délices De Megève se compose des ingrédients suivants : mousse légère à la crème de marron, crémeux caramel aux éclats de nougatine, chantilly et meringue craquante.

Disponible en boutique pendant toutes les vacances scolaires. Bûche 4 personnes (28€) et bûche 6 personnes (42€).

La bûche de Noël de l’Hôtel & Chalets l’Alpaga 5*

La cheffe pâtissière Tess Evans-Mialet nous plonge dans la féerie de Noël avec une bûche inspirée du goûter que les enfants offrent au Père-Noël pour la nuit du 24 décembre. Certains préparent un verre de lait avec un carreau de chocolat, des oranges, des cookies, des biscuits à la vanille ou bien d’autres gourmandises. Les traditions varient en fonction des familles et des régions. Tess Evans-Mialet a choisi de mélanger les marqueurs des différents goûters, pour que chacun y retrouve un peu son dessin et puisse replonger en enfance par la gourmandise : une mousse chocolat légère pure origine Brésil 72%, rafraîchie d’un léger zeste d’orange. En son cœur, on y retrouve la confiture de lait cru d’une ferme locale et un crémeux chocolat au lait Tanzanie, rehaussé à l’aspérule odorante ramassée et séchée par la cheffe cet été. Comme décor, le chocolat d’ailleurs permet de créer un décor bien d’ici avec la chaîne du Mont-Blanc en fond et la télécabine rouge de Megève au premier plan.

Disponible à la vente à emporter au sein de l’Alpaga du 23 décembre au lundi 1er janvier. Bûche 6 personne (85€).

La bûche cassis marron de la pâtisserie Le Montagnard

La boulangerie pâtisserie Le Montagnard joue la carte de la tradition avec d’authentiques bûches de Noël. Située au cœur du village, cette maison Maison incontournable fondée en 1989 vous présente l’une des bûches 2023 « cassis marron » : mousse cassis, cœur marron, biscuit madeleine et marrons glacés. Une alliance idéale entre l’acidité du cassis et la douceur du marron, pour un dessert de fête qui plaira aux petits et grands.

Les bûches mousses et glacées sont disponibles en boutique à partir du 24 décembre jusqu’à épuisement des stocks. Les bûches « crème au beurre » sont déjà en boutique. Bûche 4 personnes (22€) et bûche 6 personnes (32€).

Le Sapin Mégevan du Four Seasons Megève 5*

Passionné par la richesse de la nature qui l’entoure, le chef Jonathan Chapuy a puisé son inspiration dans les paysages immaculés de Megève pour réinterpréter avec gourmandise l’icône intemporelle du sapin de Noël. Telle une ode à la grandeur des cimes qui bordent les hôtels Four Seasons Megève Collection, « Le Sapin Mégevan » s’orne de reliefs minutieusement travaillés, évoquant ainsi les pentes douces et les sommets escarpés des massifs en hiver. Chaque bouchée dévoile une palette de saveurs et de textures finement orchestrées, offrant ainsi une expérience gustative d’exception pour célébrer en beauté les fêtes de fin d’année. Cette gourmandise se décline en un croustillant praliné aux pignons de pin aux nuances citronnées, subtilement relevé d’un biscuit moelleux aux pignons de pin. Les saveurs s’harmonisent avec un crémeux au sapin et chocolat au lait aux notes réconfortantes, délicieusement intensifié d’une mousse au chocolat noir à 65% de cacao, se mariant parfaitement aux arômes du sapin. Ce ballet gustatif culmine avec une touche de fraîcheur apportée par une marmelade de clémentine au parfum intense et fruité pour un moment de partage idéal pour célébrer les fêtes de fin d’année.

Disponible à la vente à emporter au sein des hôtels Four Seasons Megève Collection du 15 au 30 décembre. Bûche pour 6/8 personnes, au prix de 139 euros. Commande au moins 48h à l’avance au +33 (0)4 50 211 211.

La bûche forêt noire du Grand Hôtel du Soleil d’Or 5*

Le chocolat, c’est tout une histoire au Grand Hôtel du Soleil d’Or ! Marion Patraud, la cheffe pâtissière, travaille main dans la main avec Jean-Paul Hévin pour élaborer des créations aussi raffinées que gourmandes tout au long de l’année pour la célèbre Chocolaterie. Noël est l’occasion de réinventer les classiques avec notamment la bûche « Forêt noire » : génoise cacao, chantilly nature et cacao, cerise Amarena, sirop Amarena, copeaux chocolat noire Guanaja 70%.

Disponible en vente à emporter à la Chocolaterie du Grand Hôtel du Soleil d’Or en 4 personnes (45€), 6 personnes (65€) et 8 personnes (78€) à partir du 18 décembre jusqu’à la fin des vacances scolaires.

Thématiques

Ce contenu vous a été utile ?