Sous son chapeau noir, Marc Veyrat cache de nombreuses recettes de Noël. Et cette année, il a décidé de partager avec vous l’une de ses délicieuses créations, sa soupe de courge au lard virtuel et sa tartelette d’abricot et de Beaufort. Une entrée aussi généreuse que facile à réaliser qui mettra toutes les papilles d’accord. 

@Black and Wild

Soupe de courge au lard virtuel et sa tartelette d’abricot et de Beaufort

Les ingrédients (pour 4 convives)  :

  • 1 litre de lait
  • 1 litre de crème
  • Un morceau de poitrine fumée (25 cm)
  • Une moitié de courge
  • 500g de beurre 
  • 3 oignons
  • 300g de Beaufort
  • Confiture d’abricot entier
  • Une baguette
  • Une orange

La préparation  :

Écume de lard

  • Faire revenir à sec le lard fumé. Incorporer le lait écrémé et la crème.
  • Porter à ébullition. Mixer puis filtrer.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Introduire cette préparation dans un siphon. Bien agiter. Laisser reposer au freezer pendant 20 minutes.

Potage

  • Éplucher, épépiner puis couper la courge en cubes d’environ 4cm².
  • Faire revenir à sec en remuant pendant 5 minutes avec les oignons.
  • Cuire à couvert, à feu doux pendant 20 minutes.
  • Ajouter le lait, 3/4 du bouillon de légumes, le sel et le sucre.
  • Cuire le tout à bonne ébullition pendant 20 minutes. 
  • Mixer, filtrer et vérifier l’assaisonnement. 

Accompagnement

  • Tailler le Beaufort en dés.
  • Couper le pain dans sa longueur pour faire des tartines. Toaster les tranches au grille-pain.
  • Ajouter la confiture d’abricot, les dés de Beaufort et les feuilles de basilic.
@Black and wild

Le dressage :

  • Remplir les bols avec la soupe de courge tiède ( environ 7 à 8 centimètres de haut)
  • Sortir le siphon. Bien agiter.
  • Siphonner avec l’écume de lard sur chaque bol (environ 3 centimètres de haut).
  • Râper des zestes d’orange sur l’écume de lard.
  • Place à la dégustation !

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