Chaque année la même question revient sur la table : qu’allons-nous servir à nos convives pour Noël ? Si certains hésitent encore entre une viande ou un poisson, Clément Bouvier, jeune chef étoilé, à lui choisit une généreuse recette savoyarde : gratin de crozets au Reblochon et sa poularde en cocotte. Facile à réaliser et très gourmande, cette recette est idéale pour réunir famille et amis autour d’une généreuse table. 

@ Black and Wild

Gratin de crozets au Reblochon et sa poularde en cocotte

Les ingrédients (pour 4 convives)  :

  • 1 Poularde entière
  • 500g de beurre
  • Echalotes
  • Ail
  • 2 bouteilles de vin blanc
  • Des carottes
  • De la sauge
  • Des crozets
  • 10 oignons
  • 2 litres de crème
  • Reblochon
  • Un morceau de poitrine fumée (5 cm)

La préparation  :

Poularde en cocotte

  • Couper les carottes et les échalotes en deux dans la longueur. 
  • Couper la tête d’ail en deux.  
  • Ajouter un filet d’huile d’olive dans la cocotte à feu doux. 
  • Prendre la poularde et la faire colorer de chaque côté dans la cocotte. 
  • Retirer la poularde et placer les légumes dans la cocotte pour les colorer. 
  • Replacer la poularde dans la cocotte sur les légumes. Mettre la sauge et recouvrir de beurre. 
  • Enfourner le tout à 200°C pendant 45 min. 
  • Toutes les 10 minutes venir arroser la volaille avec le jus au fond de la cocotte. 

Gratin de crozets

  • Porter à ébullition de l’eau dans une casserole. Incorporer les crozets. Ajouter un peu de sel. 
  • Ciseler des oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. 
  • Tailler la poitrine de lard en dés. Introduire le lard dans la poêle et laisser colorer le tout. 
  • Déglacer la préparation au vin blanc. 
  • Ajouter de la crème et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. 
  • Incorporer les crozets cuits dans la poêle. Mélanger et assaisonner de poivre.  
  • Insérer le tout dans un plat à gratin.
  • Placer des lamelles de reblochon sur le dessus. 
  • Enfourner le tout à 200°C pendant 10-15 min. 
@Black and wild

Le dressage :

  • Découper la poularde dans un plat.
  • Laisser l’accompagnement dans la cocotte cuire à feu vif.
  • Ajouter deux verres de vin blanc.
  • Laisser réduire pour obtenir du jus.
  • Couper la poularde en plusieurs morceaux.
  • Placer les morceaux dans le plat.
  • Ajouter les légumes et le jus.
  • Enfin, il ne reste plus qu’à vous régaler !

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